22.03.2016

Молдова: цена поставок электроэнергии могла быть ниже, если бы контракты на поставку были подписаны с украинским поставщиком

Тариф на электроэнергию можно было снизить еще на 3-5%, если бы контракты на поставку были подписаны с украинским поставщиком, который предложил цену 4,7 цента за кВт/ч. Однако контракты были заключены по цене 4,89 цента с приднестровской фирмой «Энергокапитал» — посредником в схеме поставок электроэнергии с МолдГРЭС.

По мнению экспертов, молдавские власти отказали украинцам, чтобы спасти приднестровский бюджет, а также сохранить личные интересы в этой схеме, передает Newsmaker.

С 1 апреля, по решению Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), потребительские тарифы на электроэнергию будут снижены в среднем на 9,5%. Тарифы снизили благодаря уменьшению закупочной цены на 28% — с 6,795 до 4,89 цента за кВт/ч. Новые контракты на поставку электроэнергии (с 1 апреля 2016 г. по 31 марта 2017 г.) госкомпания Energocom и частная компания Gas Natural Fenosa подписали с приднестровской фирмой «Энергокапитал», которая выступает посредником в поставках электроэнергии с Молдавской ГРЭС (расположена в Приднестровье и принадлежит российской «Интер РАО ЕЭС»). Закупочная цена в обоих контрактах — 4,89 цента за кВт/ч. Заявки украинской компании ДТЭК Энерго были отклонены.

Министр экономики Октавиан Калмык сказал NM, что украинское коммерческое предложение не рассматривалось, поскольку у ДТЭК не было необходимого для поставок электроэнергии технического контракта с МолдГРЭС, а поставки в Молдову из Украины возможны только через МолдГРЭС: «Это означает, что Украина не сможет обеспечить непрерывность поставок электроэнергии на протяжении всего контрактного периода». По словам Калмыка, сомнения по поводу заключения контракта с украинцами возникли также из-за того, что, несмотря на избыток электроэнергии на востоке Украины, в Одесской области наблюдается ее дефицит. «Кроме того, предложенная украинской стороной цена была выше», — сказал министр.

В ДТЭК между тем утверждают, что требования о техническом контракте с МолдГРЭС необоснованы, и в предыдущие годы таких требований со стороны Молдовы не было. В пресс-службе ДТЭК уточнили, что по правилам балансирующий контракт о поставке электроэнергии должны обеспечивать принимающие компании — Energocom и Fenosa. Украинцы также настаивают на том, что экспорт электроэнергии из Украины в Молдову возможен на уровне до 600 МВт, что дает возможность покрытия потребления как Energocom, так и Fenosa.

По поводу дефицита электроэнергии в Одесской области в ДТЭК сообщили, что этот вопрос касается исключительно пропускной способности линий, но не генерирующих мощностей. «Одесский регион обеспечивается собственной генерирующей мощностью Украины, а часть перетока проходит по линиям через молдавскую территорию», — уточнили в ДТЭК, добавив, что поставка электроэнергии в Молдову возможна по четырем ЛЭП 330 кВт (без учета перетоков 110 кВт) и только две из них идут на ОРУ (открытые распределительные устройства) МолдГРЭС.

В ДТЭК также отметили, что если бы в Одесской области был дефицит электроэнергии, то были бы введены ограничения (лимиты) потребления, но таких ограничений нет. В компании подчеркнули, что по состоянию на 14 марта доступный резерв ГК ТЭС Украины (тепловые электростанции энергогенерирующих компаний) составляет 7000 МВт, и таким образом, Украина на данный момент обладает наибольшим профицитом мощности в регионе и способна предоставить конкурентные цены при поставках в Молдову.

В «ДТЭК Энерго» утверждают, что их ценовое предложение было более выгодным для молдавских потребителей, чем цена контракта с «Энергокапиталом». По информации источников NM, близких к переговорам по поставкам электроэнергии, украинцы предложили цену закупки 4,7 цента за кВт/ч, при этом молдавская сторона знала о намерении украинского поставщика снизить цену до этого уровня, но внезапно закрыла тендер.

По Закону об электрической энергии, «обладатель лицензии на поставку электроэнергии по регулируемым тарифам закупает ее по самой низкой цене, обеспечивая в то же время надежность поставки электроэнергии потребителям». В свою очередь регулятор (НАРЭ), согласно закону, обязан обеспечивать принцип максимальной эффективности при минимальных затратах при производстве, передаче, распределении и поставке электроэнергии по регулируемым тарифам.

В Gas Natural Fenosa утверждают, что именно этими нормами руководствовались при выборе поставщика электроэнергии. В компании также пояснили, что закрыли тендер раньше времени (28 февраля в 12:00, а не 15 марта) и уведомили об этом участников, чтобы как можно быстрее завершить процесс отбора поставщика и заключить контракт.

Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат считает, что с подписанием новых контрактов на поставки электроэнергии есть большие проблемы. В первую очередь, сказал он, речь идет о «непрозрачности проведения тендера и закрытости переговорного процесса, что сразу вызывает сомнения в честности Минэкономики (ему подведомствен Energocom. — NM) и Fenosa». Эксперт полагает, что подписав контракт с «Энергокапиталом», молдавские власти спасали бюджет Приднестровья. «Энергокапитал», пояснил он, является крупнейшим налогоплательщиком Приднестровья, и если бы не контракт, то поступления в бюджет сократились бы не на 30% (из-за снижения цены закупки на 28%), а минимум 60-70%.

Эксперт также не исключил, что ситуация не обошлась без участия российской стороны, в том числе «Газпрома» (МолдГРЭС работает на российском газе) и «Интер РАО», владеющей электростанцией. «Ну и конечно, на решение об отказе украинцам и заключении контракта только с «Энергокапиталом» повлияла личная заинтересованность некоторых лиц в сохранении сомнительной схемы поставок электроэнергии через посредника, которая позволяет пополнить карманы ее участников на $25-30 млн. в год», — подытожил эксперт.

Во многом с мнением Тофилата согласен и экс-глава НАРЭ Виктор Парликов. Он напомнил, что неоднократно говорил о необходимости диверсификации поставок электроэнергии, тем более с учетом весьма конкурентных предложений на региональном рынке. «Если властям было жалко приднестровцев, почему они не пожалели жителей Правобережья, и хотя бы 30-40% общего объема электроэнергии не покупали бы у украинцев», — отметил эксперт.

Он также обратил внимание на тот факт, что новые контракты о закупке электроэнергии были подписаны за месяц до истечения старых, к тому же без организации публичного тендера со стороны Energocom. Парликов также уверен, что сохранив в схеме поставок фирму-прокладку «Энергокапитал», «наши» не упустили своей выгоды. К тому же, добавил он, по всем признакам, все переговоры вело Минэкономики, а компанию Fenosа просто поставили перед фактом. Эксперт также подтвердил информацию ДТЭК о том, что никаких технических соглашений с МолдГРЭС для поставок украинской электроэнергии в Молдову не требуется.

NM провел простые расчеты, из которых следует, что из-за «лишних» 0,2 центов за кВт/ч в цене поставок молдавские потребители за год переплатят за электроэнергию 137,2 млн. леев. Среднегодовой объем поставок электроэнергии в Молдову составляет, по данным НАРЭ, 3,616 млрд. кВт. Если умножить этот объем на цену контракта и на цену, предложенную украинцами, получается разница в $6,8 млн. В пересчете на леи по курсу 20,18 за $1 (заложенному в тариф) получается 137,2 млн. леев. (Newsmaker.md/Moldnews/Энергетика Украины и мира)

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru