Коэффициент извлечения нефти (КИН) на месторождении Приразломное составляет примерно 26%, тогда как на аналогичных норвежских месторождениях КИН достигает 50%, а иногда более 60%. Об этом сказал на заседании «круглого стола» «Научное освоение Арктики» заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.
---Свежие записи
Норвегия является мировым лидером по нефтеотдаче пласта. По словам Богоявленского, перед российскими учеными стоит задача развивать технологии для улучшения эффективности разработки арктических запасов углеводородов.
Приразломное месторождение открыто в 1989 г. Оно находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега (пос. Варандей).
«Газпром нефть» в течение двух лет продолжит разведку запасов Приразломного месторождения, что не исключает возможности их роста. На полку добычи Приразломное месторождение выйдет в 2021 г. — 6,6 млн. т.
До 2018 г. поставка нефти будет идти в Роттердам, после 2018 г. география поставок может измениться, перевалка через накопительный терминал запланирована в Мурманске.
«Газпром нефть» рассчитывает, что проекту разработки Приразломного месторождения могут быть предоставлены льготы, предусмотренные для шельфовых месторождений, но пока этот вопрос находится в стадии обсуждения с правительством РФ.
До конца года на Приразломном планируется добыть 300 тыс. т нефти. Вторая отгрузка нефти на экспорт ожидается в третьем квартале текущего года.
Приразломное — первое нефтяное месторождение в РФ на Арктическом шельфе, которое было запущено в эксплуатацию. Оператором проекта является «Газпром нефть». (Нефть и капитал/Энергетика Украины и мира)
---Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru