Помощник президента РФ Андрей Белоусов защитил монополию российского газового гиганта «Газпрома» на трубопроводный экспорт топлива после сообщений СМИ о том, что она может быть нарушена в пользу конкурентов — государственной «Роснефти» и частного «Новатэка». Об этом пишет Reuters. «Монополия «Газпрома» на экспорт сетевого газа остается незыблемой», — заявил Белоусов журналистам 23 июля.
---Свежие записи
Накануне в российских СМИ появились сообщения о том, что президент РФ Владимир Путин велел правительству подумать о том, как сделать явью давнюю мечту «Роснефти» о праве на экспорт газа по трубе, монополия на который сейчас принадлежит «Газпрому». «Я, во всяком случае, не знаю никаких идей, чтобы («Газпром») этой монополии лишить», — сказал Белоусов, ранее занимавший должность главы Минэкономразвития.
В мае «Газпрому» удалось подписать с китайской CNPC контракт на $400 млрд. на поставки газа в течение 30 лет. Сразу после этого глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что его компания тоже хочет поставлять Китаю до 45 млрд. куб. м природного газа в год, которые холдинг планирует получать на своих восточных месторождениях к 2030 г.
В декабре «Газпром» уже лишился части своей экспортной монополии, когда «Роснефти» и «Новатэку» удалось убедить власти разрешить им самостоятельно экспортировать сжиженный природный газ (СПГ). На идею Сечина отнять у «Газпрома» монополию и на трубопроводные поставки газа концерн отреагировал остро, заявив, что не видит в этой идее экономической целесообразности.
«Есть варианты другие, есть вариант участия консорциума независимых производителей газа в строительстве газотранспортной системы. Это один из вариантов, который рассматривается. Есть вариант их участия в расширении мощностей проектируемой газотранспортной системы. Это все такие стратегические вопросы, но они не связаны с лишением монополии «Газпрома»», — сказал Белоусов.
Для того, чтобы поставлять газ в Китай, «Газпрому» предстоят огромные вложения, оцениваемые в $55 млрд. Помимо возведения газопровода, проект предполагает разработку двух месторождений — Чаяндинского и Ковыктинского.
Белоусов считает, что конкуренция российских производителей газа может испортить дело: «Вопрос обеспечения газом наших основных контрагентов на востоке — это вопрос долгосрочный, очень важно, чтобы эти переговоры велись в одно окно. Чтобы здесь не было конкуренции между российскими компаниями, которые просто ухудшат условия заключения контрактов». (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)
---Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru