02.09.2014

Украина: 2 сентября 2014 года Словакия пускает реверс газа

Эксперты энергорынка по-прежнему говорят, что этого мало и советуют договариваться с Россией, либо покупать газ зимой в Европе по принципу «сегодня на завтра». 2 сентября Словакия пускает реверс газа в Украину. Через газопровод от словацкого села Вояны до газохранилища в Ужгороде планируется в будущем перекачивать 27 млн. куб. м газа в сутки, или 10 млрд. кубов в год — это примерно треть от нужд Украины (в прошлом году мы израсходовали 35,8 млрд. куб. м). Кстати, у РФ мы закупали около 27 млрд. куб м в год.

---
Свежие записи

Глава оператора газотранспортной системы Словакии, компании Eustream, Томаш Маречек сообщил, что поставки газа по «малому реверсу Вояны-Ужгород» в течение 6 месяцев будут сопровождаться работами по техпроверке, потому получим за это время до 3,5 млрд. куб м, но уже с 1 марта 2015 г. газопровод заработает в нормальном режиме.

Накануне глава Минэнерго Юрий Продан заявил, что разочарован предложением «Газпрома» снизить цену на газ с $485,5 лишь до $385/тыс. куб. м. На предстоящих газовых переговорах с Россией, намеченных на 6 сентября, Продан будет настаивать на более серьезной скидке.

Эксперты считают, что «малый реверс» — преимущество Украины в переговорах с РФ по газовому вопросу. Но предупреждают, что зимой словацкий газ может оказаться не дешевле российского.

«Сейчас газ по реверсу стоит $360, в январе может быть $400″, — опасается директор Института энергоисследований Дмитрий Марунич. Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский подсчитал, что в газовом балансе Украины все равно «дыра» в 5-7 млрд. куб. м: «Недостающий газ можно купить лишь у «Газпрома», иначе придется зимой снижать температуру в домах до 10-12 градусов».

По мнению Землянского, предложение «Газпрома» продать нам газ со скидкой вызвано не заботой об Украине, а тем, что российскому монополисту нужно куда-то девать зимой свой газ, который он все лето продавал европейцам. Подземные хранилища ЕС уже заполнены на 85-90%. А Украина — один из крупнейших покупателей российского газа.

Эксперт считает, что если на переговорах с «Газпромом» Киеву удастся выторговать скидку еще в $10-15 (до $370-375), это окажется выгодным. «Если в ноябре ударят 20-градусные морозы, Словакия не сможет продать нам ни одного куб. м, так как все полученное из РФ пойдет на обогрев своих граждан», — говорит Землянский.

А президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар советует Украине не покупаться на российские скидки. «Предложение «Газпрома» не заманчиво, ведь от нас требуют сперва погасить часть долга в $1,4 млрд., которых у Украины нет. Газа на еврорынке будет достаточно даже в холода, хотя бы потому, что ЕС накопил его запасы и цена окажется не дороже, чем в РФ. В морозы она кратковременно вырастет, но это не критично».

По его мнению, в 2015 г. ЕС должен помочь нам добиться «большого реверса» из Словакии по ветке «Котушаны-Ужгород», где можно получать ежесуточно в 10 раз больше газа, чем по малому (280 млн. куб. м в сутки). Тогда от российского газа можно будет отказаться полностью. (Сегодня/Энергетика Украины и мира)

---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru