Работу по достижению энергетической независимости Крыма необходимо продолжить. Об этом в ходе совещания с вице-премьерами 2 сентября заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Вечером 31 августа Украина сократила на две трети поставки электроэнергии в Крым, в результате чего без света остались крупные города полуострова — Ялта, Севастополь, Коктебель, Керчь, пригороды Симферополя. Власти Крыма приняли решение о развертывании мобильных электростанций для подачи электричества в пострадавшие города.
---Свежие записи
Как проинформировал на совещании вице-премьер Дмитрий Козак, в настоящее время энергоснабжение за счет традиционной энергосистемы Украины полностью восстановлено, все дизельно-генераторные установки и газотурбинные станции выведены обратно в резерв. «Проблем в настоящее время нет. Благодаря тому, что, начиная с апреля в Министерстве энергетики и органах исполнительной власти Республики Крым и Севастополя упорно работали, тренировались, для того чтобы удалось организовать новые генерирующие мощности общей мощностью почти 600 МВт, они были готовы к работе в таких условиях. Благодаря тренировкам оперативно 31 августа в 21.00 по трем из четырех линий энергоснабжения с Украиной было подключено энергообеспечение, уже в 23.30 все социально значимые объекты, все объекты жизнеобеспечения были подключены к временному энергоснабжению, а к двум часам ночи было восстановлено энергоснабжение за счет Украины», — проинформировал Козак.
В свою очередь, глава правительства отметил: «Значит, мы сотрудничество в этой сфере продолжаем с нашими партнерами. Естественно, это все делается не бесплатно, это совершенно нормальные коммерческие отношения. Но у нас есть общая установка на то, чтобы добиться полной энергетической независимости».
Медведев признал, что достижение энергонезависимости Крыма — это сложный процесс, требующий немало времени, и напомнил, что на это выделяются средства: «Это вошло в ФЦП развития Крыма и Севастополя. Надо продолжить работу на этом направлении тоже».
На сегодняшний день в Крыму вырабатывается не более 15% необходимой полуострову энергии, около 85% потребляемого электричества поставляется из Украины. В 2013 г. общий объем потребления энергии в регионе составил около 6,5 млрд. кВт/ч, собственная выработка — 1,2 млрд. кВт/ч. На полуострове функционируют четыре ТЭЦ, ветряные и солнечные электростанции.
Как в конце августа сообщил начальник отдела мониторинга и контроля на ОРЭМ (оптовый рынок энергии и мощности) и РЭЭ (розничный рынок электроэнергии) Управления контроля электроэнергетики ФАС России Филипп Чирков, украинские поставщики электроэнергии после включения Крыма в состав России «завысили цену» на свои поставки для полуострова. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)
---Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru