Частичному снятию напряженности в вопросе обеспечения электроэнергией Крыма будет способствовать пуск третьего и четвертого блоков Ростовской АЭС. Такое мнение высказал генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев 3 сентября в ходе круглого стола «Энергетика Крыма: оптимальные решения».
---Свежие записи
По его словам, в целом решать проблему обеспечения Крыма электроэнергией необходимо комплексно — и путем реализации перспективных проектов, и посредством решения срочных локальных вопросов. Важно учитывать инфраструктурные потребности региона в электроэнергии. В силу инфраструктурных особенностей, в частности, будет постоянно расти потребность в обеспечении энергией систем водоснабжения и транспорта. «Частично решит вопрос ввод блоков Ростовской АЭС», — сказал Бушуев. Однако неправильным было бы ориентироваться только на центральное обеспечение электроэнергией: только из Ростова или только за счет строительства мощностей в Новороссийске с линиями через Керченский пролив. «Крым нельзя воспринимать как однородную систему энергопотребления, — говорит эксперт. — Фактически это четыре разных зоны: Севастополь, Керчь, курортная — ялтинская зона и северная — степная. Относиться к ним нужно по-разному. Например, зону Ялты можно ориентировать на энергию с ВИЭ, северную зону — на ресурс с Украины, с которой придется договариваться, чего бы это ни стоило. В случае с Крымом безальтернативного решения быть не может, возможны только многофакторные варианты».
Вечером 31 августа энергетики Украины ограничили на две трети энергоснабжение Крыма. Несмотря на заявление украинской стороны о возникновении аварийной ситуации, в Крыму уверены, что отключения являются политически мотивированными. Компания «Укрэнерго» намерена также ввести ограничения на поставки электроэнергии в Крым до 30 сентября.
В августе вице-президент по проектам в России НИАЭП-АСЭ Владимир Белов сообщил, что физический пуск третьего энергоблока Ростовской АЭС назначен на октябрь этого года, энергопуск осуществят в ноябре, а в конце декабря его подключат к сети. Четвертый энергоблок планируется запустить в 2017 г.
Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн «Росэнергоатом». В настоящее время на ней эксплуатируются два энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1000 с установленной электрической мощностью 1 тыс. МВт каждый. Первый энергоблок введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., второй энергоблок — в декабре 2010 г. Ведется сооружение третьего и четвертого энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)
---Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru