Россия и Болгария обсуждают возможность переквалификации болгарского участка газопровода «Южный поток» в «промысловый», сообщил ПРАЙМ. Планируется, что промысловый статус трубы решит вопрос с ограничениями из-за третьего энергопакета ЕС. В настоящий момент продолжается проработка данного варианта совместно с болгарской стороной в части морского участка газопровода, проходящего в территориальных водах Болгарии.
---Свежие записи
Согласно законодательству ЕС, газопроводы от шельфовых месторождений европейских стран (в частности Германии, Франции и Бельгии) имеют особый статус «промысловых», и на них не распространяется требование об обязательном доступе третьих лиц к газотранспортной системе.
Именно эта норма — запрет добывающим компаниям владеть газопроводами — является основой для попыток Еврокомиссии заморозить строительство «Южного потока».
Австрийская OMV, которая является партнером Газпрома по «Южному потоку» на территории Австрии, также участвует в проектах по добыче газа на шельфе Болгарии. Поэтому газопровод, построенный, например, OMV, от месторождения на шельфе может быть в дальнейшем включен в проект «Южный поток» путем переуступки прав.
На территории Болгарии будет построено 540 км линейной части газопровода «Южный поток», 366 км лупингов (расширение линейной части газопровода для увеличения поставок) и три компрессорные станции.
«Газпром» готов полностью финансировать строительство болгарского участка газопровода. Но Болгария приостановила строительство «Южного потока» по требованию европейских властей.
На последней встрече еврокомиссара по энергетике ЕС Гюнтера Эттингера с министром энергетики РФ Александром Новаком европейский чиновник не обозначил сроки новой встречи по проекту «Южный поток».
«Этот проект может помочь Европе только через 4-5 лет и не решит текущих проблем», — считает Эттингер. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)
---Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru