03.09.2014

Украина начала импорт угля, чтобы перекрыть нехватку топлива

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан рассказал «Капиталу», что отечественные энергогенерирующие компании начали заключать контракты на поставки зарубежных энергетических углей для нужд ТЭС. «В связи с падением угледобычи в зоне боевых действий сформировался дефицит таких марок углей, как «АТ» и «Т». Поэтому энергокомпании вынуждены подписывать импортные контракты», — сообщил он.

---
Свежие записи

Договоры заключили и собираются еще подписывать ДТЭК, «Донбассэнерго» и «Центрэнерго», заявил Продан. Объемы законтрактованного угля министр не раскрыл, опасаясь «ажиотажа, который может вызвать цифра будущего импорта». Но добавил: уголь придет в Украину из Австралии, Южной Африки, Колумбии, Новой Зеландии. Каким может быть дефицит угля собственной добычи — он уточнить затруднился, сославшись на непредсказуемость ситуации в Донбассе. Министр не упомянул Соединенные Штаты в списке стран, которые будут поставлять нам угли. Хотя в четверг он обсудил с заместителем секретаря США по вопросам торговли Мэтью Мюрреем и послом США в Украине Джеффри Пайеттом вопрос таких поставок. Мюррей акцентировал внимание на том, что от американских компаний имеются предложения по поставке необходимых марок углей в нашу страну.

Впрочем, завозить уголь из США Украина пока не готова, поделился с «Капиталом» своим мнением председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец. «В отечественных портах недостаточно глубоководных площадок для приема судов тоннажем 100-200 тыс. т. А импортировать мелкие партии по 20-30 тыс. т крайне невыгодно», — полагает он.

16 млн. т может составить дефицит энергетических углей в стране к марту 2015 г.

Волынец настаивает на том, чтобы правительство сделало точный баланс угля в стране. «Это не сложно сделать, хотя в Минэнергоугля говорят, что это нереально в связи с боевыми действиями», — говорит защитник горняков. По его мнению, если расчеты не будут произведены, в Украине возникнут схемы, которые имели место в 1990-х и при которых импорт происходил через так называемые приближенные компании и был непрогнозируемым. «Такой подход навредит угольной отрасли и бюджету государства», — убежден Волынец.

По информации председателя НПГУ, уголь может прийти к нам и из Российской Федерации. В частности, компания Рината Ахметова «ДТЭК» вынуждена была прекратить экспорт энергетического угля и в настоящее время завозит его со своих шахт в Ростовской области на Луганскую ТЭС, уточнил Волынец. В ДТЭК подтвердили эту информацию. «С августа часть угольного ресурса с ростовских активов ДТЭК — шахтоуправления «Обуховская» — направляется для обеспечения потребностей ТЭС ДТЭК в Украине», — сообщили «Капиталу» в компании.

Там же рассказали, что за семь месяцев 2014 г. на шахтах ДТЭК добыто порядка 23,8 млн. т. «Это превышает показатель соответствующего периода прошлого года, когда добыча составила 23,6 млн. т», — говорится в ответе ДТЭК на запрос издания. Однако компания испытывает трудности с транспортировкой сырья. «Уголь есть в наличии. На данный момент его доставка на предприятия тепловой генерации затруднена из-за нарушения железнодорожного сообщения по причине военных действий. Компания прорабатывает альтернативные маршруты доставки», — говорят в ДТЭК.

В компании не уточнили объемы, которые готовы импортировать в случае дефицита углей, но намекнули, что готовы это делать, если возникнет необходимость, ибо ДТЭК не только производитель, но и трейдер. По информации источников на энергорынке, из России в отопительный сезон ДТЭК планировала завезти 600 тыс. т энергетических углей. «Российские компании готовы нам продавать качественные марки энергетических углей. Их стоимость выросла в последнее время с $70 до $80/т», — говорит Волынец. Но допустить, чтобы Украина обрела угольную зависимость от РФ, нельзя, считает он.

У ПАО «Донбассэнерго» есть контракт на поставку для нужд Старобешевской ТЭС 100 тыс. т угольной продукции марки «П» российского происхождения по $80/т (DAF), говорится в релизе компании, который предоставлен «Капиталу». Поставка ожидается равномерным графиком в течение сентября нынешнего года. Дополнительно компанией прорабатывается возможность импорта в сентябре 100 тыс. т угля марки «П» из США по $100/т (CIF). «Но для возобновления поставок угля по железной дороге на Старобешевскую ТЭС необходимо восстановить ж/д сообщение на ветке Новый Свет — Менчугово — Иловайск — Ясиноватая», — отмечают в «Донбассэнерго».

По данным начальника аналитического отдела государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Александра Крайникова, в январе-июле отечественные шахты добыли 33,8 млн. т угля энергетических марок, что на 1% меньше уровня 2013 г. Из них марки «Г» — 11,9 млн. т, антрацитов — 11 млн. т, марки Т — 6 млн. т. Ежегодно в Украине добывается примерно 55 млн. т энергетических углей, из которых 5-6 млн. т экспортируется. Соответственно, потребность отечественной энергетики в углях составляет примерно 50 млн. т в год.

«Если посмотреть на карту угольных месторождений, можно увидеть, что многие шахты Донецкой области и практически все шахты Луганской находятся в зоне риска в связи с боевыми действиями. И только такие предприятия, как «Павлоградуголь» и еще ряд шахт, расположенные на западе Донецкой области — в районе Красноармейска, Доброполья, Селидова, не подвержены в настоящее время влиянию АТО», — рассказывает Крайников. По его данным, эти предприятия произвели за семь месяцев текущего года порядка 2,2-2,5 млн. т энергетического угля, а днепропетровский «Павлоградуголь» — еще 11,7 млн. т, что составляет 107% от аналогичного уровня 2013 г. За год на этих предприятиях будет добыто порядка 24-25 млн. т энергетического угля.

Шахты, находящиеся в зоне АТО, должны были поставить на нужды энергетики еще 25 млн. т. Однако уже сейчас очевидно, что предприятия в зоне риска вряд ли справятся с такой задачей, подчеркнул Крайников. По его мнению, если до конца года шахты на этой территории полностью прекратят добычу, дефицит углей осенью-зимой может достичь 9 млн. т.

Однако более реалистично, что часть предприятий все же сможет продолжить добычу и в зоне АТО, что может смягчить дефицит угля до 4-5 млн. т, считает эксперт. По отдельным оценкам, такой объем потребует бюджетных средств на уровне не менее 5 млрд. грн.

По данным Волынца, в июле по сравнении с аналогичным месяцем 2013 г. падение добычи составило 1,8 млн. т. «Если тенденция падения сохранится на том же уровне до конца марта, то дефицит угля превысит 16 млн. т», — рассказал он «Капиталу».

Обещанный импорт из США, считают в «Укрпромвнешэкспертизе», с лихвой мог бы покрыть недостающие объемы. Вопрос состоит в том, насколько конкурентной будет стоимость импортных углей для экономики Украины. Например, средняя цена американских экспортируемых энергетических марок на FOB за пять месяцев 2014 г. составила $85/т. «С доставкой в Украину цена американского угля может достичь $125/т», — полагает Крайников.

Для примера он приводит цены на уголь, которые сложились на украинском энергорынке. По наблюдениям аналитика, с 15 по 23 августа стоимость качественных антрацитов марок АК выросла в два раза — с 900-1050 грн./т до 1800-2000 грн с НДС. «Думаю, цены отразили проблемы добычи углей в донецком регионе», — говорит Крайников. Менее качественный антрацитовый штыб также подорожал за указанный период с 640-750 грн. до 1000-1200 грн./т.

Интересно, что экспортные цены за этот период не перетерпели изменений. Марки АК реализуются компаниями в августе по стабильным ценам — $128-152/т. (Капитал/Энергетика Украины и мира)

---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru