04.09.2014

Алжир и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома

3 сентября в Алжире было подписано соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между правительством Российской Федерации и Алжирской Народной Демократической Республикой.

---
Свежие записи

С российской стороны соглашение подписал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, с алжирской — министр энергетики Алжирской Народной Демократической Республики Юсеф Юсфи.

Как сообщили в «Росатоме», соглашение определяет стратегические направления сотрудничества между двумя странами в области мирного атома. В частности, документ предусматривает проектирование, сооружение, эксплуатацию и обслуживание атомных электростанций, а также исследовательских реакторов в Алжирской Народной Демократической Республике.

Все технологии, материалы и оборудование, которые могут быть переданы алжирской стороне в рамках данного соглашения, будут использоваться исключительно в мирных целях. Кроме того, Россия и Алжир намерены осуществлять совместную геологоразведку, изыскания и эксплуатацию урановых месторождений, заявлено о возможности применения ядерных технологий в области сельского хозяйства, биологии, почвоведения, водных ресурсов, промышленности и медицины, включая производство радиоизотопов. Стороны также договорились о сотрудничестве на территории Алжира в области радиационной безопасности.

Также российская сторона окажет содействие в обучении специалистов алжирской атомной отрасли и будет содействовать в деятельности Алжирского института по подготовке специалистов в области ядерной техники. Как отметил Сергей Кириенко, уже в этом учебном году первые десять алжирских специалистов начнут обучение в аспирантуре Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

«Ключевым проектом нашего сотрудничества может стать строительство в Алжире атомной станции по российскому проекту с реактором ВВЭР, — заявил по итогам подписания Сергей Кириенко. — Мы приветствуем намерение властей Алжира развивать национальную энергетику и готовы предложить им референтный проект поколения «три плюс», отвечающий самым высоким требованиям безопасности. Это те атомные станции, которые сегодня «Росатом» строит и в России, и за рубежом».

Как отметил глава «Росатома», у российских атомщиков «накоплен большой опыт строительства АЭС в странах с жарким климатом и высокой сейсмической активностью». Он напомнил, что российские станции способны выдерживать подземные толчки мощностью до 9 баллов, и привел в пример успешно эксплуатируемую в Иране АЭС «Бушер», построенную специалистами «Росатома».

Министр энергетики Алжирской Народной Демократической Республики Юсеф Юсфи, в свою очередь, заявил, что «соглашение будет способствовать развитию человеческих ресурсов, технологий, науки для того, чтобы построить первую алжирскую АЭС в течение ближайших 12 лет».

Для реализации соглашения стороны договорились о создании совместного координационного комитета, который будет вести активную текущую работу, а также организовывать рабочие заседания поочередно в России и Алжире.

В 2013 г. потребление электроэнергии в Алжире выросло на 50 млн. т в нефтяном эквиваленте. Растущее потребление электроэнергии на хозяйственные и транспортные нужды прогнозируется и в будущем. В условиях снижения добычи нефти в Алжире, колебаний спроса и цен на энергоносители на мировом рынке алжирское руководство объявило ранее о планах развития мирной атомной энергетики. Ранее Министерство энергетики Алжира подтвердило планы строительства в стране первой атомной электростанции в период между 2020 г. и 2025 г. Далее планируется ввод новых энергоблоков каждые пять лет. Согласно расчетам министерства, запасы урановой руды в Алжире составляют 29000 т. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)

---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru