Предприятия, специализирующиеся в разных отраслях промышленности, заявляют, что ужесточение лимитов потребления топлива может привести к их полной остановке, многомиллиардным потерям госбюджета, а также к технологическим катастрофам.
---Свежие записи
Они направили обращения в Федерацию работодателей Украины с просьбой отменить ужесточение лимитов потребления энергоресурсов. Графики энергоснабжения были установлены правительством в рамках всеукраинской компании энергосбережения. Эксперты отмечают, что добиться массовых энергетических преференций не удастся, а послабления будут введены лишь для определенных предприятий путем реализации коррупционных схем.
Крупнейшие отраслевые ассоциации, а также около 11 предприятий направили в Федерацию работодателей Украины (ФРУ) письма, в которых просят вмешаться в начатый правительством процесс сокращения поставок природного газа, электроэнергии и угля на производства. Представители металлургии, машиностроения, химической промышленности, производители стеклотары и фармацевтических препаратов, а также аграрии, в частности, масло-жировые комбинаты, адресовали свои просьбы главе Федерации Дмитрию Фирташу, руководителю администрации президента Борису Ложкину, вице-премьеру Владимиру Гройсману, а также профильным министрам. В своих обращениях предприятия просят смягчить лимиты потребления энергоресурсов, установленные для них Кабинетом министров.
В противном случае промышленное производство в Украине может быть полностью остановлено, экспортно-ориентированные предприятия не смогут выполнять свои обязательства перед иностранными контрагентами, а государственный бюджет не дополучит миллиарды гривен. Генеральный директор Федерации работодателей Руслан Ильичев рассказал, что 22 августа организация обратилась к первому заместителю министра экономического развития и торговли Анатолию Максюте с просьбой рассмотреть обращения промышленных предприятий. «В дальнейшем мы планируем адресовать этот вопрос премьер-министру Арсению Яценюку», — уточнил Ильичев. Ведущие игроки отраслей тяжелой промышленности и других рынков требуют от Кабинета министров не сокращать им поставки энергоресурсов более, чем на 30%.
В июне Кабинет министров призвал теплоэнергетиков сократить собственное потребление природного газа на 30%, и, соответственно, ограничить газоснабжение других категорий абонентов в таком же объеме. Кроме того, в начале июле парламент принял за основу проект закона №4117 «Об особом периоде в ТЭК», которым предлагаются механизмы работы ключевых отраслей экономики в условиях дефицита энергоносителей. С 13 августа на рынке электроэнергии введено чрезвычайное положение, которое предполагает распределение поставок угля на украинские ТЭС в «ручном» режиме согласно решению Министерства энергетики и угольной промышленности. Однако промышленные предприятия сообщают, что поставки топлива (газа и электроэнергии) были ограничены для них на 35-70% в зависимости от региона и вида используемого энергоносителя. В результате согласно сообщениям представителей разных отраслей, убытки предприятий насчитывают от 1,5 до 5 млн. грн. в день, а по итогам года государственный бюджет может недосчитаться нескольких десятков миллиардов гривен.
С каждым днем обращений со стороны крупных промышленных предприятий, которые недовольны ограничением поставок топлива и корректировкой графиков своей работы, становится все больше. «Сегодня к нам обратились представители предприятия «Ровноазот», которое из-за сокращения поставок топлива вынуждено было ограничить объемы его потребления на 73%. В результате компания не может выполнить свои обязательства по поставке минеральных удобрений перед аграриями, что может привести к неурожаю», — сообщил глава Всеукраинского отраслевого объединения организаций работодателей химической промышленности Алексей Голубов. Кроме того, игроки отрасли отмечают, что вынуждены обеспечивать бесперебойную работу аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса». Для этого требуется включение и работа мощных компрессорных агрегатов и насосов, «что приведет к невозможности соблюдения введенных энергетиками графиков использования энергоресурсов».
В металлургии ситуация складывается также не лучшим образом. В частности, директора Никопольского и Запорожского ферросплавных заводов, а также Марганецкий и Одесский горно-обогатительные комбинаты просят правительство установить более лояльный график электроснабжения объектов. При этом предприятия не отказываются от обязательств по сокращению потребления энергоресурсов на 30%, но просят «не оставлять без электроснабжения все пять очередей производства». «Невыполнение условий меморандума по объемам энергопотребления (отраслевой меморандум с правительством, в котором прописано ограничение поставок энергоресурса не более, чем на 30%) приведет к росту стоимости электроэнергии, что в свою очередь сделает продукцию электрометаллургической промышленности нерентабельной — как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — отмечается в обращении Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции.
Вместе с тем, исполнительный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов прогнозирует, что даже если ферросплавным заводам удастся добиться либерализации электроснабжения, у них возникнут проблемы со сбытом своей продукции. «Основные металлургические предприятия сосредоточены на востоке Украины и сейчас сворачивают производства из-за боевых действий. Остановлены Авдеевский комбинат и Харцызский трубный завод, сотрудники предприятий эвакуированы, а бомбоубежища открыты. Если остановится еще и Алчевский меткомбинат, который сейчас находится в эпицентре АТО, то некому будет покупать ферросплавы», — опасается Притоманов.
ПАО «Киевмедпрепарат», ПАО «Галичфарм» и фармацевтическая компания «Дарница» сообщили, что перешли на аварийно-запасной режим работы, однако дальнейшее сокращение поставок природного газа и электроэнергии приведет к остановке производства лекарственных препаратов, не позволит развернуть промышленный выпуск дезинфицирующих инфузионных растворов и повлечет за собой сокращение высококвалифицированного штата фармацевтов. Не сможет функционировать и Одесский припортовый завод, машиностроительное предприятие «Гидросила», Бучачский и Малиновский стеклозаводы.
Эксперты уверены, что массовая апелляция промышленности к правительству не увенчается успехом. «С помощью эффекта толпы никто ничего не добьется, - уверен директор по специальным проектам НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. — Максимум нескольким предприятиям удастся получить энергетические преференции в свою пользу, но мне кажется, такие решения будут выноситься не с учетом реальных нужд заводов, а благодаря налаженным коррупционным схемам. Могу предположить, что в более выгодном положении окажутся предприятия, расположенные в Днепропетровской области». (Апостроф/Энергетика Украины и мира)
---Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru