03.09.2014

Китай может войти в проект по разработке Ванкорского нефтегазового кластера

объявил 1 сентября в Якутске президент России Владимир Путин во время беседы с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли. Добываемая на Ванкоре нефть поставляется в КНР в рамках многомиллиардных контрактов «Роснефти» с китайской СNРС, рассчитанных на период до 2038 г.

---
Свежие записи

Участие в проекте даст Китаю возможность более плотно контролировать эти поставки, а «Роснефти» позволит привлечь дополнительные инвестиции для ускоренной реализации проекта, полагают аналитики. По экспертным оценкам, китайские партнеры, скорее всего, получат 20% в совместном предприятии с «Роснефтью». Но не исключено, что доля будет выше — максимум 49%, контрольный пакет в любом случае останется за российской компанией, отмечают они.

Ванкорское месторождение сейчас является базовым для поставок нефти в Китай по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО). В 2009 г. «Роснефть» совместно с «Транснефтью» заключила контракт с китайской CNPC на поставку 15 млн. т нефти в год в течение 20 лет. При этом китайская сторона выдала российским компаниям кредит в размере $25 млрд.: $15 млрд. — «Роснефти» и $10 млрд. — «Транснефти». Первые поставки по этому контракту начались в 2011 г. В июне 2013 г. «Роснефть» заключила с CNPC еще один контракт на поставку нефти общим объемом 363 млн. т нефти в течение 25 лет (14,4 млн. т/г.).

Добычу нефти на Ванкорском месторождении осуществляет дочерняя компания «Роснефти» — «Ванкорнефть». Сейчас она является вторым по добыче дочерним предприятием нефтяной компании после «РН-Юганскнефтегаз». Добыча «Ванкорнефти» составляет 21,4 млн. т/г., Юганска — 66,1 млн. т. «Роснефть» пока не комментирует участие китайского партнера в «Ванкорнефти». Миноритарных акционеров у этой «дочки» теперь нет — в августе «Роснефть» довела свою долю в ЗАО «Ванкорнефть» с 93,96% до 100%. У «Роснефти» уже есть опыт работы с китайскими партнерами — она и Sinopec владеют «Удмуртнефтью» через компанию «Промлизинг», в которой у российской нефтяной компании контрольный пакет.

На сегодняшний день Ванкорский проект включает 17 лицензионных участков, расположенных вдоль границы Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). На их территории находятся шесть месторождений: Ванкорское, Тагульское, Сузунское, Лодочное, Ичемминское и Горчинское. Севернее основного района расположено еще шесть лицензионных участков (четыре — на территории Красноярского края и два — на территории ЯНАО). Извлекаемые запасы Ванкора оцениваются в 524 млн. т нефти и газового конденсата, и еще в 106 млрд. куб. м газа. (Минерал/Энергетика Украины и мира)

---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru